유산균이 좋다는건 사실일까?
부모의 부모의 부모가 유목민처럼 요구르트를 만들어 먹는 민족이었고, 나또한 그랬다면 그것이 좋은지 어떤지 혹여 알 수있을 지 모르지만, 우리는 그렇지 못하니 알 수있나?
김치의 박테리아는 과연 그 불멸의 전설마냥 떠받들듯 몸에 좋은 것이냐? 그래서 우리가 겨우 그렇게 살았던 걸까?
일단 좋다고 하니, 그리고 비싼 요거트를 마냥 흡입할 수는 없는 것이기도 하니 유산균을 정제한 건강보조식품에 눈을 돌려봤다. 물론 가격도 염두에 두고....
하루 세개씩 먹으라는데, 한 통이 2만원이 안하는 가격이다. 그래서 통당 100개씩해서 두 통샀다.
플라시보효과라도 있겠지.. 일단 맛은 좋아 입은 즐거우니 그럼 됐지.
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